Chirashi sushi (riso Vialone Nano)


L’ esotico

Scopri come preparare il chirashi sushi, una variante alla classica versione del sushi con un nome tutto suo che vuol dire “sushi sparpagliato”

Ingredienti
Aceto di riso q.b.
Gamberoni 4
Uova 4
Riso vialone nano 400 grammi
Wasabi q.b.
Olio di arachidi q.b.
Sale q.b.
Uova di salmone 50 grammi
Salsa di soia q.b.
Zucchero q.b.
Branzino o spigola filetto 600 grammi
Sgombro o maccarello 4
Brodo di pesce 075 decilitri
Calamaro 1

Preparazione
La preparazione degli sgombri per il chirashi sushi
La prima cosa da fare per preparare il chirashi sushi è marinare gli sgombri. Prendi i 4 filetti di sgombro e spolverizzali su entrambi il lati con il sale. A questo punto riponili per circa 30 minuti su una gratella.
Prendi una ciotola con ½ litro di aceto, sciogli nell’aceto 3 cucchiai di zucchero e 2 cucchiaini di sale. Lava e immergi nell’aceto i filetti di sgombro per circa 1 ora. Dopo questo tempo, sgocciola e asciuga gli sgombri.

La preparazione della frittata per il chirashi sushi
Prendi le uova e sbattile un poco con il brodo insieme a 1 cucchiaio di salsa di soia e un pizzico di sale e zucchero. Versa il composto ottenuto in una padella ben calda e unta con poco olio. Cuoci la frittata 2 minuti per parte e, una volta raffreddata, tagliala a losanghe.

La preparazione delle foglie di wasabi il chirashi sushi
Prendi 8 cucchiaini di wasabi in polvere e mescolali con poca acqua fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.
Dividi la pasta di wasabi in 4 pezzi e con ciascun pezzo forma un cilindro. Aiutandoti con le dita, pizzica una delle due estremità del cilindro così da formare il “picciolo” delle foglie.
A questo punto, con la parte piatta del coltello, appiattisci i pezzi di wasabi e dagli la forma di una foglia. Sulla superficie delle foglie puoi incidere le tipiche venature delle foglie aiutandoti con la lama del coltello. delle venature o incisioni con la lama del coltello

La preparazione dei calamari e degli altri pesci per il chirashi sushi
Taglia la sacca del calamaro ad anelli. Sguscia i gamberoni, lasciando la coda, incidili sul dorso ed elimina il filetto nero.
Per abbellire il tutto con un tocco artistico, puoi anche tagliare 4 pezzetti di cetriolo.

La preparazione e la cottura del riso per il chirashi sushi
Sciacqua per bene il riso sotto acqua fredda corrente, finché l’acqua non apparirà limpida. Trasferisci il riso in una pentola con 1/2 litro di acqua, portalo a bollore e cuocilo per circa 10-12 minuti. Adesso copri tutto con un telo e fai riposare per 15 minuti.
Prendi una ciotola dove sciogliere 1 dl di aceto insieme a 30 g di zucchero e poco sale. Trasferisci il riso in una ciotola bagnata e allargalo. A poco a poco, versa nella ciotola con il riso l’aceto, mescolando per bene e sventolando con un ventaglio.

Come servire il chirashi sushi
Giunti a questo punto, distribuisci in varie ciotole il riso insieme ai filetti di pesce, alla frittata, agli sgombri, ai gamberoni, alle uova di salmone, al calamaro, alle foglie di wasabi e anche ai cetrioli.
Adesso che il tuo chirashi sushi è pronto, puoi servire il riso e pesce crudo in diverse ciotole.

Ricetta e immagine tratte da myCukBuk – mycukbuk.it